PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN MODAL TERHADAP JUMLAH PRODUKSI DI UMKM KERUPUK KECAMATAN TENGAH TANI KABUPATEN CIREBON

NURLATIFAH, (2016) PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN MODAL TERHADAP JUMLAH PRODUKSI DI UMKM KERUPUK KECAMATAN TENGAH TANI KABUPATEN CIREBON. Bachelor thesis, IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

[img]
Preview
Text
NUR LATIFAH-min.pdf

Download (467kB) | Preview
Official URL: http://repository.syekhnurjati.ac.id

Abstract

NURLATIFAH. NIM 14122211025. PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN MODAL TERHADAP JUMLAH PRODUKSI DI UMKM KERUPUK KECAMATAN TENGAH TANI KABUPATEN CIREBON. Produksi adalah kegiatan manusia untuk menghasilkan barang dan jasa yang kemudian dimanfaatkan oleh konsumen. Namun proses produksi sendiri pada umumnya membutuhkan berbagai jenis faktor produksi, faktor-faktor produksi tersebut dapat diklasifikasikan menjadi faktor produksi tenaga kerja, modal, bahan baku, dan keahlian. Bila dilihat dari kegiatan atau proses produksi maka akan terlihat masalah utama dalam proses produksi adalah tersedianya bahan baku, pada dasarnya persediaan mempermudah dan memperlancar jalannya produksi suatu perusahaan. Dan salah satu faktor produksi lainnya yaitu modal memainkan peranan penting dalam produksi, karena produksi tanpa modal akan menjadi sulit dikerjakan. Apabila sebuah usaha tanpa diawali dengan adanya modal yang cukup baik modal materi, konkret maupun abstrak maka hasil produksi tersebut juga akan sulit untuk dikembangkan, karena modal yang dimiliki pengusaha kecil sering kali tidak mencukupi untuk kegiatan produksinya, terutama untuk perluasan kapasitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persediaan bahan baku dan modal terhadap jumlah produksi di UMKM Kerupuk Kecamatan Tengah Tani Kabupaten Cirebon. Dimana beberapa pengusaha kerupuk mengalami penurunan dalam jumlah produksinya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan SPSS versi 21, metode pengambilan sampel adalah nonprobability sampling dengan teknik sampel jenuh, dimana semua populasi UMKM Kerupuk sebanyak 30 UMKM dijadikan sebagai sampel. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Teknik pengujian data yang digunakan adalah analisis kuantitatif, yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi serta uji parsial t dan uji simultan f. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa persediaan bahan baku dan modal secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi dengan fhitung (5,459) > ftabel (3,354) dengan tingkat signifikan di bawah 0,05. Selain itu, persediaan bahan baku dan modal secara parsial berpengaruh terhadap jumlah produksi, dimana persediaan bahan baku didapat thitung (2,140) > ttabel (1,701) dan untuk modal diperoleh thitung (2,150) > ttabel (1,701). Variabel bebas yang berpengaruh dominan terhadap jumlah produksi adalah modal dengan nilai koefisien regresi lebih besar dibandingkan dengan persediaan bahan baku, yaitu modal sebesar 0,298 lebih besar dibandingkan dengan persediaan bahan baku yang sebesar 0,191. Kata Kunci: Bahan Baku, Modal dan Jumlah Produksi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Hukum Ekonomi Islam (Muamalah)
Depositing User: tuti alawiyah alawiyah
Date Deposited: 04 May 2017 03:10
Last Modified: 04 May 2017 03:10
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/2586

Actions (login required)

View Item View Item