WISATA BUDAYA DAN KULINER SEBAGAI STRATEGI BELAJAR DARMASISWA DI CIREBON

Mulyaningsih, Indrya (2017) WISATA BUDAYA DAN KULINER SEBAGAI STRATEGI BELAJAR DARMASISWA DI CIREBON. In: Seminar Internasional APPBIPA, 17 Februari 2017, UNKA ATMA JAYA JAKARTA.

[img] Text
Indrya_Makalah.docx

Download (46kB)

Abstract

Belajar bahasa bukan melulu tentang benar dan salah, tetapi juga tentang baik dan tidak baik. Baik dan tidaknya penggunaan diksi sangat bergantung pada konteks. Konteks yang dimaksud bukan hanya yang tersurat, tetapi juga tersirat. Konteks secara tersirat hanya dapat dimengerti jika pembelajar bahasa memiliki pengetahuan tentang budaya. Demikian pun dengan para pembelajar bahasa Indonesia. Sebagai negara Timur yang menjunjung sopan santun, bahasa Indonesia sangat memperhatikan penggunaan pilihan kata. Oleh karena itu, mahasiswa Darmasiswa di Cirebon tidak hanya diberikan pembelajaran bahasa yang benar, tetapi juga diberikan pembelajaran bahasa yang baik. Beberapa strategi yang dilakukan adalah dengan wisata budaya dan wisata kuliner. Wisata budaya merupakan kegiatan wisata yang berorientasi pada objek-objek hasil seni budaya setempat. Wisata kuliner merupakan program yang mengangkat beragam makanan di suatu daerah. Pengetahuan pembelajar tentang keindahan budaya dan kelezatan kuliner Indonesia diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan pada Indonesia. Rasa tersebut dapat menjadi motivasi dalam belajar bahasa sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Divisions: ?? sch_geo ??
Depositing User: Tadris Bahasa Indonesia
Date Deposited: 20 Feb 2017 08:05
Last Modified: 20 Feb 2017 08:05
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/726

Actions (login required)

View Item View Item