Implementasi Pembelajaran Kontekstual Melalui Kegiatan Cooking ClassDalam Meningkatkan Sikap Kemandirian Anak Usia Dini Di TK Islam Attaqwiyah Kabupaten Cirebon

Halimatussa’diyah, (2021) Implementasi Pembelajaran Kontekstual Melalui Kegiatan Cooking ClassDalam Meningkatkan Sikap Kemandirian Anak Usia Dini Di TK Islam Attaqwiyah Kabupaten Cirebon. Bachelor thesis, S1 Tadris Pendidikan Guru Raudathul Atfal IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

[img]
Preview
Text
Cover, Kata Pengantar, Abstrak dll.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (740kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (632kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (557kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih kurangnya variasi dalam memilih strategi pembelajaran dalam meningkatkan sikap kemandirian pada anak. Pemilihan strategi pembelajaran sangat penting agar anak tertarik dalam belajar. Sehingga anak akan lebih mudah untuk memahami pembelajaran yang guru sampaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan pembelajaran kontekstual, mengetahui implementasi pembelajaran kontekstual melalui kegiatan cooking class, dan mengetahui sikap kemandirian anak melalui kegiatan cooking class di TK Islam Attaqwiyah Kabupaten Cirebon. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan 2 guru kelompok A dan seluruh siswa kelompok A di TK Islam Attaqwiyah Kabupaten Cirebon serta 5 orang tua siswa kelompok A. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan reduksi data, display data penarikan kesimpulan dan dilanjutkan dengan pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual melalui kegiatan cooking class dalam meningkatkan sikap kemandirian sudah diterapkan di kelompok A. Penggunaan pembelajaran kontekstual melalui kegiatan cooking class ini dapat menarik perhatian dan antusias anak dalam mengikuti pembelajaran. Sikap kemandirian anak dalam kegiatan cooking class melalui pembelajaran kontekstual mengalami peningkatan. Hal itu terlihat dari munculnya tujuh aspek kemandirian meliputi kemandirian fisik, percaya diri, bertanggung jawab, disiplin, pandai bergaul, saling berbagi dan mampu mengendalikan emosi.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Pendidikan > Teori dan Praktek Pendidikan > Pendidikan Tinggi
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 8. Pendidikan Guru Raudhatul Athfal
Depositing User: Eka Cahya Nugraha
Date Deposited: 04 Aug 2022 03:12
Last Modified: 04 Aug 2022 03:12
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/7600

Actions (login required)

View Item View Item