ANALISIS PENGARUH PRODUKSI BERAS DAN HARGA BERAS TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN CIREBON

Widia Trihartian, (2023) ANALISIS PENGARUH PRODUKSI BERAS DAN HARGA BERAS TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN CIREBON. Bachelor thesis, S1 Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati.

[img]
Preview
Text
1908204078_1_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
1908204078_2_bab1.pdf

Download (474kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1908204078_6_bab5.pdf

Download (280kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1908204078_7_dafpus.pdf

Download (511kB) | Preview

Abstract

Widia Trihartian. NIM 1908204078, “ANALISIS PENGARUH PRODUKSI BERAS DAN HARGA BERAS TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN CIREBON”, 2023. Saat ini kondisi ketahanan pangan yang ada di Kabupaten Cirebon terkait produksi beras dan harga beras mendeskripsikan bahwasannya di Kabupaten Cirebon belum memadainya ketersediaan gudang pangan, distribusi pangan ke masyarakat belum merata, semakin berkurangnya lahan tanaman pangan karena tingginnya kebutuhan dan resiko alih fungsi lahan sebagai dampak kebutuhan akan perumahan dan pengembangan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjawab dari pertanyaan-pertanyaan yang menjadi rumusan masalah yaitu untuk mengetahui apakah produksi beras berpengaruh terhadap ketersediaan beras di Kabupaten Cirebon, untuk mengetahui apakah harga beras berpengaruh terhadap ketersediaan beras di Kabupaten Cirebon dan apakah produksi beras dan harga beras berpengaruh terhadap ketersediaan beras di Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang didapat dari Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Cirebon dan website resmi Badan Pusat Statistik Kabupaten Cirebon. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu dari studi pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan rasio ketersediaan beras sebagai variabel dependen, sedangkan variabel independen yang digunakan adalah produksi beras dan harga beras. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji T dan uji F, uji koefisien determinasi yang diolah melalui aplikasi IBM SPSS v.25. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) variabel produksi beras berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras dengan nilai yang diperoleh 2.904 > 1,686 dan nilai signifikan sebesar 0,017 < 0,05; 2) variabel harga beras tidak berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras dengan nilai yang diperoleh 0.322 < 1,686 dan nilai signifikan sebesar 0,754 > 0,05; 3) variabel produksi beras dan harga beras secara bersama�sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras di Kabupaten Cirebon dengan nilai yang diperoleh Fhitung yaitu sebesar 4.251 > Ftabel 3,245 (df = 40 – 2) dengan nilai probabilitasnya atau signifikan sebesar = 0,036 < 0,05. Kata kunci Produksi Beras, Harga Beras, Ketersediaan Beras.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam
Depositing User: rosyidah rosyidah rosyidah
Date Deposited: 25 May 2023 02:29
Last Modified: 25 May 2023 02:29
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/10554

Actions (login required)

View Item View Item