Fatwa MUI tentang Penetapan Sertifikasi Halal dalam produk Makanan (Uji Validitas Istinbath Al-Ahkam)

Khusnul Khotimah, (2005) Fatwa MUI tentang Penetapan Sertifikasi Halal dalam produk Makanan (Uji Validitas Istinbath Al-Ahkam). Bachelor thesis, S1 - Hukum Keluarga Islam.

[img] Text
1. KHUSNUL KHOTIMAH_Awalan.pdf

Download (21MB)
[img] Text
2. KHUSNUL KHOTIMAH_BAB I.pdf

Download (19MB)
[img] Text
6. KHUSNUL KHOTIMAH_BAB V.pdf

Download (4MB)
[img] Text
7. KHUSNUL KHOTIMAH_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (4MB)

Abstract

Dewasa ini begitu banyak penyimpangan-penyimpangan berkenaan dengan makanan; baso daging babi, kasus ajinomoto, sate tikus, permcn rayap dan masih banyak lagi kasus-kasus penipuan lainnya berkenaan dengan makanan dan tak sedikit korbannya adalah umat Islam. Alas dasar mewujudkan kemaslahatan bersama, MUI menunjuk LP.POM MUI untuk mclakukan audit diperusahaan-perusahaan yang menginginkan mendapat sertifikat halal MUI, sebagai salah satu jalan agar umat Islam khususnya di Indonesia mcndapatkan jaminan halal tcrhadap apa-apa yang akan dikonsumsi dan agar tidak tcrjadi kasus-kasus ajinomoto lainnya. Dalam syari'at Islam, makanan adalah suatu hal yang amat sangat panting dan fundamental yang dijadikan tolak ukur dalam segala hal yang berhubungan langsung dengan Rabb pencipta sekalian alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pandangan hukum Islam tentang konsep halal dalam produk makanan, melalui proses yang dilakukan fuqaha agar ditemukan altcmatif sotusi mclalui penetapan sertifikasi halal sebagai suatu kehati-hatian dan untuk mengetahui bagaimana proses penetapan sertifikasi halal dalam produk makanan menurut MUI guna mcmahami arti halal dalam makanan sebagai landasan atau sandaran dalam penempuh kchidupan yang bersih. Penatitian ini dilakukan dengan cam menyeleksi sumber-sumber data yang relevan, menginventarisir data, menginventarisir ayat al-Qur'an dan hadits serta kaidah fiqh dan ushul fiqh, mengidentifikasi pendapat-pendapat para ahli fiqh yang berkaitan dengan pembahasan skripsi, menganalisis serta menguji kevalidannya serta menyimpulkan data yang diperoleh yang ada kaitannya dengan pembahasan skripsi ini dengan kata lain pengumpulan data pada penclitian ini dilakukan melalui kajian pustaka (library research), sehingga data yang terkumpul akan saling melengkapi. Dan analisis di atas, maka dapat diketahui bahwa sertifikat halal MUI dan proses yang ada adalah sesuai dengan ajaran yang dibawa oleh Nabi SAW. yang mengajarkan kita untuk berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan. Dan sertifikat halal ini adalah sebagai suatu upaya kehati-hatian tersebut dan juga sebagai upaya mewujudkan kemaslahatan bersama dalam bentuk memberikan jaminan halal kepada konsumen Muslim.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Hukum Keluarga Islam (Al-Ahwal Al-Syahsyiyyah)
Depositing User: Eka Cahya Nugraha
Date Deposited: 19 Mar 2024 06:15
Last Modified: 19 Mar 2024 06:15
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/12947

Actions (login required)

View Item View Item