PENGEMBANGAN E-BOOKLET BERBASIS ETNOBOTANI DESA SARWADADI SEBAGAI SUPLEMEN MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI TUMBUHAN DI MAN 2 KOTA CIREBON

Hendra Kaliehca Pangestu, (2024) PENGEMBANGAN E-BOOKLET BERBASIS ETNOBOTANI DESA SARWADADI SEBAGAI SUPLEMEN MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI TUMBUHAN DI MAN 2 KOTA CIREBON. Bachelor thesis, S1 - Tadris Ilmu Pengetahuan Alam Biologi.

[img] Text
2008106054_1_cover.pdf

Download (435kB)
[img] Text
2008106054_2_bab1.pdf

Download (252kB)
[img] Text
2008106054_6_bab5.pdf

Download (84kB)
[img] Text
2008106054_7_dafpus.pdf

Download (235kB)

Abstract

Dalam proses pembelajaran dibutuhkan suatu pembaharuan yang dapat menunjang proses pembelajaran yang dapat mengangkat budaya dan tradisi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan, efektifitas dan kepraktisan penggunaan pengembangan media pembelajaran E-Booklet berbasis etnobotani pada materi Keanekaragaman hayati di Desa Sarwadadi, Penelitian dilakukan di MAN 2 Kota Cirebon. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa E-Booklet berbasis etnobotani desa Sarwadadi sebagai suplemen materi keanekaragaman hayati tumbuhan sebagai media pembelajaran, Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata–rata validasi ahli materi sebesar 97,25%, dan validasi ahli media sebesar 94% yang dinyatakan "sangat layak" digunakan dengan sedikit revisi. Efektivitas hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang dapat dilihat dari hasil rata rata nilai pretest sebesar 55 dan postest sebesar 84,09 serta terdapat peningkatan yang signifikan antara yang menggunakan e-booklet dan tanpa menggunakan media e-booklet dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan HI diterima. Kepraktisan E-booklet dilihat dari Respon siswa terhadap penggunaan E-Booklet memperoleh rata–rata nilai persentase sebesar 92% dan Respon pendidik rata-rata 100% yang memberikan tanggapan bahwa produk yang digunakan "Sangat Praktis" digunakan disekolah.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 5. Tadris Ilmu Pengetahuan Alam Biologi
Depositing User: Eka Cahya Nugraha
Date Deposited: 17 Mar 2025 07:59
Last Modified: 17 Mar 2025 07:59
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/15047

Actions (login required)

View Item View Item