Pengaruh Daya Tarik Wisata Dan Ragam Kuliner Dengan Promosi Sebagai Variabel Intervening Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Ke Kota Cirebon

Nazma Shinta Muttaqin, (2025) Pengaruh Daya Tarik Wisata Dan Ragam Kuliner Dengan Promosi Sebagai Variabel Intervening Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Ke Kota Cirebon. Bachelor thesis, S1-Ekonomi Syariah UIN SSC.

[img] Text
2108204051_1_cover.pdf

Download (3MB)
[img] Text
2108204051_2_bab1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2108204051_6_bab5.pdf

Download (496kB)
[img] Text
2108204051_7_dafpus.pdf

Download (934kB)

Abstract

Kabupaten Majalengka merupakan penghasil tanaman padi yang menjadikan salah satu penggerak utama perekonomian daerah, tetapi ada tantangan yang dihadapi saat ini adalah lahan yang masifnya alih fungsi lahan yang berubah menjadi perumahan, indutri dan kawasan niaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, luas tanam dan luas panen terhadap hasil produksi di Kabupaten Majalengka Tahun 2014 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif dengan menggunakan data skunder dalam bentuk time seris dari tahun 2014-2023, data yang diperoleh pada penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari BPS dan Dinas ketahanan Pangan, pertanian dan perikanan. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan, variabel luas lahan, luas tanam dan luas panen terhadap hasil prduksi padi di Kabupaten Majalengka. Hal ini dibuktikan pada uji f dengan nilai Fhitung (157,3551) > F tabel (2,87) dan diperoleh nilai probabilitas 0,000004 < 0,05. Tetapi hasil uji t variabel luas lahan diperoleh nilai memiliki nilai koefisien sebesar -1.050586 bernilai negatif dan nilai probabilitas sebesar 0,0087 < 0,05 dan dapat dilihat dari t tabel dan t hitung yaitu t hitung sebesar -2.038401 sementara t tabel sebesar 1.68830 jadi 1.68830< 2.038401. Maka hasil uji ini menunjukkan bahwa luas lahan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil produksi padi di Kabupaten Majalengka. Luas tanam memiliki nilai koefisien sebesar 0.157169 bernilai positif dan diperoleh nilai probabilitas sebesar 0,0270 < 0,05, dan dapat dilihat dari t tabel dan t hitung yaitu t hitung sebesar 2.909836 sementara t tabel sebesar 1.68830 jadi 1.68830 < 2.909836. Maka hasil uji ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara luas tanam terhadap produksi padi di Kabupaten Majalengka. Luas panen luas panen (X3) memiliki nilai koefisien sebesar 0.900807 bernilai positif dan diperoleh nilai probabilitas sebesar 0,0000 < 0,05, dan dapat dilihat dari t tabel dan t hitung yaitu t hitung sebesar 11.35236 sementara t tabel sebesar 1.68830 jadi 1.68830< 11.35236. Maka hasil uji ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara luas panen terhadap produksi padi di Kabupaten Majalengka. Dari hasil penelitian ini di dapatkan bahwa luas lahan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil produksi padi di Kabupaten Majalengka dimana ketika luas lahan meningkat produksi menurun terjadi karena pengelolaan yang kurang optimal, sebaliknya luas lahan turun produksi meningkat disebabkan adanya alih fungsi lahan namun dengan adanya intensifikasi pertanian seperti pemupukan, pemilihan bibit unggul, pengelolaan tanah yang baik maka hasil produksi meningkat. Sementara luas tanam dan luas panen berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi dikarenakan pengelolaan yang optimal.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam
Depositing User: rosyidah rosyidah rosyidah
Date Deposited: 25 Jul 2025 04:53
Last Modified: 25 Jul 2025 04:53
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/15742

Actions (login required)

View Item View Item