Analisis Halal Preunership Dalam Perspektif Maqoshid Syariah (Studi Pada Pabrik Roti Di Desa Sangkanmulya Kabupaten Kuningan)

Durrotul Faridah, (2025) Analisis Halal Preunership Dalam Perspektif Maqoshid Syariah (Studi Pada Pabrik Roti Di Desa Sangkanmulya Kabupaten Kuningan). Bachelor thesis, S1-Hukum Ekonomi Syariah UIN SSC.

[img] Text
2108202010_1_cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2108202010_2_bab1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2108202010_6_bab5.pdf

Download (866kB)
[img] Text
2108202010_7_dafpus.pdf

Download (1MB)

Abstract

Halal preunership adalah kewirausahaan yang bergerak di dalam bidang bisnis halal yang mana kegiatan didalamnya tidak menyimpang dari tuntunan agama. Seperti usaha dengan menjual produk ataupun layanan dengan mengikuti prinsip-prinsip islam. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang analisis halalpreunershipdalam perspektif maqoshid syariah pada pabrik roti di desa sangkanmulya. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti akan melakukan penelitian kepustakaan dan studi lapangan melalui pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang dilakukan sebelum dan sesudah dilapangan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Setelah melakukan penelitian dan menganalisis permasalahan terkait data yang ada dan diperoleh dari lapangan, maka dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini adalah pertama, Faktor pendukung dan penghambat pengusaha roti di desa Sangkan Mulya kabupaten Kuningan yaitu tingginya bahan dasar produksi dan para pedagang yang tidak kooperatif. kedua, Penerapan halalpreneurship dalam perspektif maqoshid Syariah pada pabrik roti di desa sangkanmulya sudah diterapkan dengan mengambil contoh Dari segi hifdz al-din dengan adanya waktu sholat bagi pegawai, hal ini hak atas agamanya sudah terpenuhi. Dari segi hifdz al-aql dengan bekerja pegawai bisa fokus dan menjaga akalnya dari pikiran negatif hal ini sesuai dengan prinsip menjaga akal. Dari segi hifdz al-nafs dengan cara memastikan bahan-bahan yang digunakan dalam produksi roti menggunakan bahan yang halal dan aman, hal ini sesuai dengan prinsip menjaga jiwa.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Halalpreunership , Maqoshid Syaria, Pabrik Roti.
Subjects: K Law > KZ Law of Nations
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam
Depositing User: rosyidah rosyidah rosyidah
Date Deposited: 28 Jul 2025 08:05
Last Modified: 28 Jul 2025 08:05
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/15946

Actions (login required)

View Item View Item