Rosi Yanti, (2025) Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan Terhadap Belanja Daerah Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2019-2023. Bachelor thesis, S1-Akuntansi Syariah UIN SSC.
![]() |
Text
2108205002_1_cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2108205002_2_bab1.pdf Download (296kB) |
![]() |
Text
2108205002_6_bab5.pdf Download (7MB) |
![]() |
Text
2108205002_7_dafpus.pdf Download (7MB) |
Abstract
Pendapatan daerah merupakan semua penerimaan yang diterima oleh pemerintah daerah dalam satu tahun anggaran, yang digunakan untuk membiayai kegiatan dan program pembangunan pada suatu daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat pengaruh pada Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan terhadap Belanja Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 18 Kabupaten dan 9 Kota. Data yang digunakan berasal dari Laporan Realisasi APBD tahun 2019-2023. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Adapun model analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan regresi determinasi yang dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 dengan nilai signifikasi yang ditentukan sebesar 5% atau 0.05. Hasil dari penelitian ini secara parsial variabel Pajak Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah sebesar 0,000. Variabel Retribusi Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah sebesar 0,007. Variabel Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan berpengruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah sebesar 0,019. Secara simultan Pajak Daerah, Retriusi Daerah, Dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah sebesar 0.006b pada Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2019-2023.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Hasil Prngelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahakan dan Belanja Daerah |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam |
Depositing User: | rosyidah rosyidah rosyidah |
Date Deposited: | 29 Jul 2025 02:17 |
Last Modified: | 29 Jul 2025 02:17 |
URI: | http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/15997 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |