Nurushobah, (2025) Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur (Sub Sektor Food And Beverages) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode Tahun 2021-2023. Bachelor thesis, S1-Akuntansi Syariah UIN SSC.
![]() |
Text
2108205051_1_cover.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
2108205051_2_bab1.pdf Download (361kB) |
![]() |
Text
2108205051_6_bab5.pdf Download (329kB) |
![]() |
Text
2108205051_7_dafpus.pdf Download (252kB) |
Abstract
Penghindaran Pajak merupakan upaya yang dilakukan oleh wajib pajak untuk menekan kewajiban pajak melalui pemanfaatkan celah atau kekurangan dalam ketentuan perpajakan tanpa melanggar aturan hukum. Penghindaran pajak timbul akibat adanya perbedaan sudut pandang antara pemerintah selaku pengelola penerimaan pajak dan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, capital intensity, dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variable moderasi pada perusahaan manufktur (subsector food and beverages) yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dari 21 perusahaan sampel yang dipilih melalui purposive sampling dari total populasi 96 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji moderating regression analysis (MRA). Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan capital intensity berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi tidak dapat memperkuat atau melemahkan pengaruh profitabilitas, capital intensity, dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Penghindaran Pajak, Profitabilitas, Capital Intensity, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam |
Depositing User: | rosyidah rosyidah rosyidah |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 07:15 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 07:15 |
URI: | http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/16332 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |