STRATEGI PROGRAM MUHADHARAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING SANTRI DAN ALUMNI PESANTREN MODERN AS-SAKIENAH INDRAMAYU

CYBIL AZRI YUSNANDHA, (2025) STRATEGI PROGRAM MUHADHARAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING SANTRI DAN ALUMNI PESANTREN MODERN AS-SAKIENAH INDRAMAYU. Bachelor thesis, SI- Komunikasi Penyiaran Islam UIN SSC.

[img] Text
2008302131_1_cover.pdf

Download (472kB)
[img] Text
2008302131_2_bab1.pdf

Download (223kB)
[img] Text
2008302131_6_bab5.pdf

Download (144kB)
[img] Text
2008302131_7_dafpus.pdf

Download (210kB)

Abstract

Public Speaking sangat penting dalam kehidupan social dan dakwah. Muhadharah menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan Public Speaking terutama dalam Lembaga Pendidikan seperti Pesantren. Pesantren As�sakienah memiliki reputasi yang baik terkait Muhadharah, namun masih ada pula kekurangan dalam pelaksanaannya seperti masih adanya santri yang takut untuk berbicara di depan umum. Penelitian ini dilatar belakangi oleh research gap pada beberapa penelitian terdahulu. Antara program ini merupakan solusi efektif dalam pembelajaran keterampilan berbicara bagi santri, dan masih kurang efektif karena kegiatannya monoton. Penelitian ini meninjau Muhadharah sebagai strategi komunikasi dakwah yang berdampak luas terhadap pembentukan karakter dan kapasitas Public Speaking alumni di ruang sosial dan profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi program Muhadharah mencakup jadwal rutin, pembagian kelompok secara sistematis, rotasi peran yang adil, dan evaluasi langsung dari pembimbing. Strategi ini memperkuat kemampuan santri dalam berbicara di depan umum melalui pendekatan learning by doing yang konsisten serta mengintegrasikan penggunaan tiga bahasa, yang turut memperkaya dimensi penguasaan bahasa dan multikulturalisme dalam komunikasi publik santrinya. Temuan ini mengukuhkan bahwa Muhadharah adalah strategi dakwah berbasis pendidikan yang efektif dalam membentuk santri menjadi komunikator Islam yang siap tampil di ruang publik.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Filsafat, Psikologi, Agama > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
Divisions: Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah > Komunikasi dan Penyiaran Islam
Depositing User: H. Tohirin S.Ag
Date Deposited: 01 Aug 2025 06:34
Last Modified: 01 Aug 2025 06:34
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/16413

Actions (login required)

View Item View Item