EFEKTIFITAS BIMBINGAN BELAJAR ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA POKOK BAHASAN HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN (Penelitian di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Langensari Kecamatan Langensari Kota Banjar)

YANI SRI YULIANINGSIH, (2013) EFEKTIFITAS BIMBINGAN BELAJAR ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA POKOK BAHASAN HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN (Penelitian di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Langensari Kecamatan Langensari Kota Banjar). Bachelor thesis, IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

[img]
Preview
Text
YANI SRI YULIANINGSIH_OK-min.pdf

Download (436kB) | Preview

Abstract

YANI SRI YULIANINGSIH : Bimbingan merupakan suatu bantuan yang diberikan oleh seseorang kepada orang lain. Hasil belajar adalah nilai yang dicapai siswa setelah proses pembelajaran atau kemampuan yang dimiliki siswa setelah ia menerima dan pengalaman belajar. Kegiatan belajar mengajar merupakan kegiatan inti dari proses pendidikan,belajar dapat diartikan sebagai suatu proses perolehan perubahan tingkah laku. Kurangnya perhatian orang tua juga menjadi salah satu hambatan tercapainya hasil belajar siswa di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Bimbingan Belajar yang diberikan Orang Tua terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran IPA Pokok Bahasan Hubungan Makanan dan Kesehatan di kelas V MI Langensari Kota Banjar, untuk mengetahui efektifitas bimbingan yang diberikan orang tua dengan Hasil belajar siswa di MI Langensari Kota Banjar. Kerangka pemikiran yang diajukan adalah bimbingan belajar yang diberikan orang tua (variabel X) yang mempunyai lima indikator yaitu: menyediakan fasilitas belajar, mengawasi kegiatan belajar di rumah, mengawasi penggunaan waktu belajar, mengenal kesulitan anak dalam belajar, dan menolong anak dalam mengatasi kesulitannya. Selanjutnya hubungannya dengan hasil belajar siswa (variabel Y) yang mempunyai indikator yaitu: memahami fungsi dari zat gizi, kandungan zat gizi dalam makanan, memahami fungsi dari karbohidrat, protein,lemak,air,mineral serta menyebutkan sumbernya, menu makanan yang bergizi dan seimbang (empat sehat lima sempurna(, cara mengolah makanan dengan benar. Metode penelitiannya menggunakan metode deskriptif, dengan teknik pengambilan data di kelas V mengggunakan teknik observasi, wawancara, angket, menyalin dokumen, dan analisis data menggunakan statistik parametrik. Hasil penelitian bimbingan yang diberikan orang tua (Variabel X). Meannya diperoleh angka 60,6, jika dibagi oleh jumlah item 60,6 : 15 = 4,04 termasuk kategori tinggi, karena berada pada interval antara 3,50 – 4,50. Sehingga bimbingan yang diberikan orang tua di MI Langensari Kota Banjar termasuk termasuk tinggi. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA (Variabel Y). Mean diperoleh angka 59,13 jika dibagi oleh jumlah item 59,13 : 15 = 3,94 termasuk kategori tinggi, karena berada pada interval antara 3,50 – 4,50. Sehingga Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di MI Langensari Kota Banjar termasuk kategori tinggi. Eektifitas Bimbingan Belajar yang diberikan Orang Tua terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran IPA Pokok Bahasan Hubungan Makanan dan Kesehatan sedang. Hal ini diperoleh bahwa derajat hubungan antara variabel bimbingan belajar yang diberikan orang tua dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA adalah sebesar 0,41. Angka tersebut pada skala penafsiran termasuk kategori korelasi tinggi karena berada pada interval 0,40- 0,49. Kadar pengaruh variabel X terhadap Variabel Y sebesar 64% sedangkan 36 % dipengaruhi faktor lain.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Depositing User: tuti alawiyah alawiyah
Date Deposited: 10 Apr 2017 04:32
Last Modified: 10 Apr 2017 04:32
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/1888

Actions (login required)

View Item View Item