TRANSFORMASI GAYA BAHASA TERJEMAHAN AL-QUR’AN BAHASA SUNDA DARI TERJEMAHAN BAHASA INDONESIA: ANALISIS TERHADAP Q.S YĀSĪN [36] DALAM APLIKASI QUR’AN KEMETERIAN AGAMA

Assalam Maulaningrum, (2026) TRANSFORMASI GAYA BAHASA TERJEMAHAN AL-QUR’AN BAHASA SUNDA DARI TERJEMAHAN BAHASA INDONESIA: ANALISIS TERHADAP Q.S YĀSĪN [36] DALAM APLIKASI QUR’AN KEMETERIAN AGAMA. Bachelor thesis, S1- IAT.

[img] Text
2285130021_1_cover.pdf

Download (506kB)
[img] Text
2285130021_2_bab1.pdf

Download (288kB)
[img] Text
2285130021_6_bab5.pdf

Download (494kB)
[img] Text
2285130021_7_dafpus.pdf

Download (522kB)

Abstract

Penerjemahan Al-Qur‟an ke dalam bahasa daerah merupakan langkah penting untuk memperluas pemahaman masyarakat lokal terhadap isi kandungannya. Namun demikian, proses ini tidak hanya sebatas mengalihkan makna, melainkan juga berimplikasi pada aspek stilistika, termasuk gaya bahasa yang terdapat dalam teks sumber. Penelitian ini secara khusus mengkaji transformasi gaya bahasa dalam terjemahan bahasa Sunda Q.S. Yāsīn [36] yang merujuk pada terjemahan bahasa Indonesia dalam aplikasi Qur‟an Kementerian Agama. Penelitian ini diarahkan untuk menjawab dua hal utama, yakni bentuk-bentuk gaya bahasa dalam terjemahan bahasa Indonesia Q.S. Yāsīn [36] serta bagaimana bentuk tersebut mengalami transformasi dalam terjemahan bahasa Sunda. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan perspektif stilistika. Adapun analisis dilakukan dengan memanfaatkan tiga kerangka teori, yaitu klasifikasi gaya bahasa menurut Gorys Keraf, teori category shift dari Catford, serta teori transformasi gaya bahasa yang dikemukakan oleh Sastriyani. Temuan penelitian menunjukkan adanya 17 data gaya bahasa dalam terjemahan bahasa Indonesia, yang mencakup eufemisme, litotes, hiperbola, simile, metafora, personifikasi, dan sinekdoke. Dari sisi category shift, jenis pergeseran yang paling dominan adalah structure shift dengan jumlah 7 data. Sementara itu, berdasarkan pola transformasi Sastriyani, sebagian besar data menunjukkan pola X → X sebanyak 15 data, yang mengindikasikan bahwa gaya bahasa dalam terjemahan bahasa Indonesia tetap dipertahankan dalam terjemahan bahasa Sunda. Adapun 2 data lainnya memperlihatkan pola X → zero style, yaitu pada personifikasi ayat 33 dan sinekdoke ayat 71.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Filsafat, Psikologi, Agama > BL Religion
Divisions: Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah > Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Depositing User: H. Tohirin S.Ag
Date Deposited: 30 Jul 2026 03:16
Last Modified: 30 Jul 2026 03:16
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/19352

Actions (login required)

View Item View Item