IDENTIFIKASI BAHAN KIMIA & CEMARAN MIKROBA BERBAHAYA JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI SEKITAR KAMPUS IAIN SYEKH NURJATI CIREBON SEBAGAI BAHAN AJAR BIOKIMIA

Azhari, Azmi and Nurjannah, Laita IDENTIFIKASI BAHAN KIMIA & CEMARAN MIKROBA BERBAHAYA JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI SEKITAR KAMPUS IAIN SYEKH NURJATI CIREBON SEBAGAI BAHAN AJAR BIOKIMIA. IDENTIFIKASI BAHAN KIMIA & CEMARAN MIKROBA BERBAHAYA JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI SEKITAR KAMPUS IAIN SYEKH NURJATI CIREBON SEBAGAI BAHAN AJAR BIOKIMIA.

[img]
Preview
Text
tanpa hasil.pdf

Download (353kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji keamanan pangan berupa bahan kimia dan mikroba berbahaya. Sampel berasal dari pedagang kaki lima di sekitar kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang terdiri dari bakso, cilok, otak-otak, nugget, rolade, saos, kerupuk, dan campuran air & es. Parameter yang dianalisis berupa uji kandungan formalin, boraks, rhodamin B, methanil yellow, dan MPN coliform serta e.coli. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa sampel makanan tidak aman untuk dikonsumsi seperti formalin dan boraks positif pada beberapa sampel, pewarna rhodamin B & methanil yellow negatif di semua sampel, dan cemaran kuman dinyatakan tidak memenuhi syarat. Keamanan pangan pada jajanan pedagang kaki lima di sekitar kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon belum dinyatakan layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat disekitar kampus.

[error in script]
Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Karya Ilmiah > Laporan Penelitian
Depositing User: Azmi Azhari, S.Si, M.Si
Date Deposited: 24 Jul 2019 20:57
Last Modified: 24 Jul 2019 20:57
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/3188

Actions (login required)

View Item View Item