Sofi Mulyani, (2021) Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Produksi Emping Melinjo “Buah Melinjo” Di Desa Ciwaringin Dalam Perspektif Bisnis Syariah. Bachelor thesis, IAIN Syekh Nurjati Cirebon.
|
Text
COVERRT DLL.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (710kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (531kB) | Preview |
|
|
Text
DAPUS.pdf Download (726kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK SOFI MULYANI. NIM: 1708203008. “ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PRODUKSI EMPING MELINJO “BUAH MELINJO” DI DESA CIWARINGIN DALAM PERSPEKTIF BISNIS SYARIAH”, SKRIPSI 2021. Pandemi Covid-19 memberikan dampak negatif bagi perekonomian di Indonesia, hadirnya pandemi Covid-19 di Indonesia berdampak pada pelemahan ekonomi. Dampak pandemi pada sektor produksi ditandai dengan menurunnya pendapatan dan penjualan hasil produksi, terhambatnya pemasaran dan distribusi, dan sebagainya yang disebabkan karena berbagai kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah selama pandemi. Dampak pandemi Covid-19 ini dirasakan juga oleh produksi emping melinjo “Buah Melinjo” yang terletak di Desa Ciwaringin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 pada produksi emping melinjo “Buah Melinjo” di Desa Ciwaringin, untuk mengetahui upaya yang dilakukan agar produksi emping melinjo dapat bertahan di tengah pandemi, serta untuk mengetahui tinjauan bisnis syariah terhadap produksi emping melinjo “Buah Melinjo” di Desa Ciwaringin. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data primer diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui hasil kepustakaan. Kemudian dilakukan pengecekan ulang data dengan menggunakan teknik triangulasi guna mendapatkan kevalidan data. Setelah itu peneliti melakukan analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dampak pandemi bagi produksi emping melinjo “Buah Melinjo” di Desa Ciwaringin yaitu terhambatnya kegiatan produksi dan distribusi, pemasaran yang tidak berjalan dengan lancar di tengah pandemi Covid-19, menurunnya pendapatan dan penjualan, dan kurangnya permodalan di tengah pandemi Covid-19. Upaya yang dilakukan oleh produksi emping melinjo “Buah Melinjo” di tengah pandemi yaitu memanfaatkan peluang usaha dengan baik, mengubah sistem pemasaran yang sebelum adanya pandemi pemasaran dilakukan secara langsung, namun setelah adanya pandemi pemilik produksi emping melinjo “Buah Melinjo” memanfaatkan media sosial dalam memasarkan produknya, dan menambah modal usaha. Produksi emping melinjo “Buah Melinjo” dalam menjalankan usahanya dilakukan dengan tujuan untuk kebaikan bersama dan membuka lapangan kerja bagi masyarakat di sekitar tempat produksi, pemilik produksi emping melinjo dalam menjalankan kegiatan usahanya yang terkait proses produksi yang dilakukan dan pemasaran hasil produksi sudah sesuai dengan kaidah atau prinsip-prinsip syariah. Hal ini dapat dilihat pada bahan yang digunakan, proses yang dilakukan serta hasil produksi yang didapatkan semuanya halal dan dapat dibuktikan dengan adanya label halal pada produk yang dihasilkan yang dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI). Kata Kunci: Covid-19, produksi, bisnis syariah.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Perbankan Syariah |
Depositing User: | rosyidah rosyidah rosyidah |
Date Deposited: | 24 Aug 2021 09:03 |
Last Modified: | 24 Aug 2021 09:03 |
URI: | http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/4963 |
Actions (login required)
View Item |