Analisis Penamaan Makanan Khas Kuningan Jawa Barat

Lisa Allawiyah Inril, (2021) Analisis Penamaan Makanan Khas Kuningan Jawa Barat. Bachelor thesis, Tadris Bhs.Indonesia IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

[img]
Preview
Text
Cover Lisa.pdf

Download (982kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I Lisa.pdf

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II Lisa.pdf

Download (460kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V Lisa.pdf

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA Lisa.pdf

Download (369kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN Lisa.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Nama merupakan identitas setiap benda, aktivitas, makhluk, dan peristiwa yang ada di sekitarnya. Penamaan terhadap suatu hal tidak dapat terlepas dari hal-hal yang melatarbelakanginya, seperti nama-nama pada makanan.Namun, zaman sekarang hanya sedikit yang mengetahui penamaan makanan yang terdapat dalam daerahnya yang selalu berkaitan dengan hal-hal yang melatarbelakanginya. Selain itu, penamaan makanan tentu selalu memiliki makna atau arti, tetapi beberapa masyarakat terkadang tidak terlalu peduli dengan makna pada nama makanan tersebut. Dikerjakannya riset ini bertujuan buat menciptakan serta mendeskripsikan hal-hal yang melatarbelakangi penamaan makanan khas Kuningan Jawa Barat tersebut bisa terjadi dan makna atau arti dari nama tersebut. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan cakap. Metode simak pada penelitian ini dengan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Selanjutnya, metode cakap digunakan untuk memperoleh data dalam bentuk wawancara. Penelitian ini juga menggunakan teknik dasar pancing, yang dirancang untuk memperoleh data dengan menarik informan berbicara. Selain itu dibantu oleh teknik lanjutan berupa teknik rekam dan catat, kemudian dianalisis dan dideskripsikan. Bersumber pada hasil analisis ada 35 nama makanan khas Kuningan Jawa Barat. Tipe sangat banyak ditemui bersumber pada penamaan bagian bahan 17, keserupaan ataupun persamaan 7, penyebutan sifat khas 4, pemendekan ataupun singkatan 4, penemu serta pembuat 2, tempat asal 1, dan penamaan baru 1. Bersumber pada hasil ulasan di atas, penamaan makanan itu mempunyai arti yang berhubungan dengan bahan, warna, wujud, pembuatan, serta kemasan.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 10. Tadris Bahasa Indonesia
Depositing User: H. Tohirin S.Ag
Date Deposited: 24 Sep 2021 09:25
Last Modified: 24 Sep 2021 09:25
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/5505

Actions (login required)

View Item View Item