PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEHALALAN PRODUK SAUS SAMBAL PD. SURABRAJA PUTRA PERSPEKTIF UU NO. 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL DAN HUKUM ISLAM

Nurmala, (2022) PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEHALALAN PRODUK SAUS SAMBAL PD. SURABRAJA PUTRA PERSPEKTIF UU NO. 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL DAN HUKUM ISLAM. Bachelor thesis, S1 Hukum Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

[img]
Preview
Text
1808202140_1_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
1808202140_2_bab1.pdf

Download (474kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1808202140_6_bab5.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1808202140_7_dafpus.pdf

Download (287kB) | Preview

Abstract

Kehalalan produk makanan menjadi sesuatu yang paling sensitif di kalangan masyarakat, sebab kehalalan tidak hanya sebatas pemberitahuan dalam lisan. Tetapi, adanya bukti nyata telah diuji yang menjamin berupa sertifikat halal dan labelisasi halal. Namun, di kalangan masyarakat terdapat persepsi mengenai makanan berlabel halal dengan kualitasnya kurang terjaga sehingga dapat mengkhawatirkan. Padahal, dalam Islam halal dapat dilihat dari bahan, proses, dan perolehan makanan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan yang menjadi rumusan masalah: 1) Bagaimana persepsi masyarakat terhadap kehalalan produk saus sambal PD. Surabraja Putra, 2) Bagaimana persepsi yang dilakukan tersebut menurut UU No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal, 3) Bagaimana hukum Islam memandang terkait persepsi masyarakat tersebut. Untuk menjawab permasalahan, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis sosiologis dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan deskriptif analisis. Adapun hasil daripenelitian ini, yaitu: 1) Persepsi yang terjadi pada masyarakat terkait kehalalan saus sambal PD. Surabraja Putra menimbulkan persepsi positif dengan alasan rasanya yang enak, cocok untuk dikonsumsi dan produknya sangat terkenal serta keberadaan label halal. 2) Persepsi masyarakat tersebut sudah sesuai dengan UU No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, karena mengkategorikan sebagai produk makanan halal ditandai label halal MUI. 3) Hukum Islam memandang bahwa persepsi tersebut telah sesuai karena setiap makanan berhukum halal kecuali ada dalil yang mengharamkan dan mereka telah berusaha memperhatikan makanannya melalui label halal.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Persepsi, Kehalalan, Jaminan Produk Halal, Hukum Islam
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Hukum Ekonomi Islam (Muamalah)
Depositing User: H. Tohirin S.Ag
Date Deposited: 08 Feb 2023 07:21
Last Modified: 08 Feb 2023 07:21
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/9656

Actions (login required)

View Item View Item