Lisma Nurul Allisa, (2025) Pengaruh Pengungkapan Bagi Hasil Muzara’Ah Dan Mukhabarah Terhadap Tingkat Kesejahteraan Penggarap Perspektif Maqashid Syariah Di Desa Linggamekar Kuningan. Bachelor thesis, S1-Akuuntansi Syariah UIN SSC.
![]() |
Text
2108205102_1_cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2108205102_2_bab1.pdf Download (422kB) |
![]() |
Text
2108205102_6_bab5.pdf Download (390kB) |
![]() |
Text
2108205102_7_dafpus.pdf Download (316kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagi hasil muzara’ah dan mukhabarah terhadap tingkat kesejahteraan penggarap persfektif maqashid syariah di Desa Linggamekar Kuningan. Latar belakang penelitian ini berfokus pada penerapan sistem bagi hasil dalam pertanian, khususnya akad muzara’ah dan mukhabarah, di kalangan petani di Desa Linggamekar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dengan sumber data berasal dari kuesioner dan observasi langsung kelapangan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 dari 148 populasi. Dengan menggunakan rumus slovin standar error 0,1 atau 10%. Teknink analisis data yang digunakan penelitian ini adalah uji validitas, uji realiabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinan. Dengan bantuan software SPSS versi 27 Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pada variabel muzara’ah dengan nilai thitung (5,604) > ttabel (2,00172) maka muzara’ah berpengaruh positif dan secara signifikan terhadap tingkat kesejahteraan penggarap. Dan pada variabel mukhabarah dengan nilai thitung (2,296) > ttabel (2,00172), hal ini menunjukan bahwa variabel mukhabarah berpengaruh positif siginfikan terhadap tingkat kesejahteraan penggarap. Kemudian pada tabel uji F anova di peroleh nilai Fhitung sebesar 27,196 dan nilai Ftabel sebesar 2,39. Maka Fhitung lebih besar dari Ftabel (27,196 > 2,39). Hal ini menunjukan bahwa variabel muzara’ah dan variabel mukhabarah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel tingkat kesejahteraan penggarap.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KATA KUNCI: Bagi Hasil, Muzara’ah, Mukhabarah, Tingkat Kesejahteraan Penggapap, Maqashid Syariah |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam |
Depositing User: | rosyidah rosyidah rosyidah |
Date Deposited: | 29 Jul 2025 03:00 |
Last Modified: | 29 Jul 2025 03:00 |
URI: | http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/16026 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |