IMPLEMENTASI PROGRAM RUMAH TIDAK LAYAK HUNI BAGI KELUARGA PRA SEJAHTERA DI PEDESAAN (Studi Kasus Desa Danawinangun Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon)

Ibrahim Agustisna, (2025) IMPLEMENTASI PROGRAM RUMAH TIDAK LAYAK HUNI BAGI KELUARGA PRA SEJAHTERA DI PEDESAAN (Studi Kasus Desa Danawinangun Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon). Bachelor thesis, SI- Pemberdayaan Masyarakat Islam.

[img] Text
2108305022_1_cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2108305022_2_bab1.pdf

Download (274kB)
[img] Text
2108305022_6_bab5.pdf

Download (310kB)
[img] Text
2108305022_7_dafpus.pdf

Download (282kB)

Abstract

Penelitian ini mengkaji implementasi program rumah tidak layak huni bagi keluarga pra sejahtera di Desa Danawinangun, Kecamatan Klangenan, Kabupaten Cirebon, dengan fokus pada indikator ketepatan kebijakan, pelaksanaan, dan target. Kondisi ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kompleks di Desa Danawinangun, di mana angka kemiskinan yang tinggi, ketidakstabilan ekonomi menghambat perbaikan rumah yang memprihatinkan, dan sebaliknya, rumah tidak layak huni berdampak buruk pada kesehatan serta kenyamanan hidup masyarakat. Penelitian ini mengurai tiga pokok pertanyaan penelitian yakni; (1) Bagaimana implementasi program rumah tidak layak huni Di Desa Danawinangun Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon (2) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat bagi penerima manfaat di Desa Danawinangun Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon dan (3) Bagaimana hasil Program Rumah Tidak Layak Huni bagi penerima manfaaat di Desa Danawinangun Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon? . Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi program rumah tidak layak huni Di Desa Danawinangun; Mengetahui faktor pendukung dan penghambat bagi penerima manfaat di Desa Danawinangun; hasil Program Rumah Tidak Layak Huni bagi penerima manfaaat di Desa Danawinangun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa implementasi program rumah tidak layak huni sangat diharapkan oleh masyarakat Desa Danawinangun sebagai solusi perbaikan rumah yang tidak memenuhi standar kelayakan. Program bantuan ini adalah manifestasi kepedulian pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui rehabilitasi tempat tinggal, dengan sasaran utama pemenuhan standar hunian yang lebih baik, inisiatif ini merupakan langkah strategis dalam upaya pengentasan kemiskinan melalui penyediaan rumah layak huni, yang diwujudkan dalam bentuk pembangunan fisik.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Filsafat, Psikologi, Agama > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
Divisions: Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: H. Tohirin S.Ag
Date Deposited: 07 Aug 2025 02:42
Last Modified: 07 Aug 2025 02:42
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/16701

Actions (login required)

View Item View Item