“PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY, DEBT TO ASSET RATIO, DAN TOTAL ASSET TURN OVER TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024”

Humairotul Jannah, (2026) “PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY, DEBT TO ASSET RATIO, DAN TOTAL ASSET TURN OVER TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024”. Bachelor thesis, S1- AKUTANSI SYARIAH UIN SSC.

[img] Text
2282133032_1_cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2282133032_2_bab1.pdf

Download (516kB)
[img] Text
2282133032_6_bab5.pdf

Download (213kB)
[img] Text
2282133032_7_dafpus.pdf

Download (239kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan subsektor batu bara, minyak dan gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menggunakan teknik analisis jangka panjang (fundamental) melalui rasio keuangan. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur menggunakan Price to Book Value, yang digunakan untuk menilai apakah suatu perusahaan berada pada kondisi overvalue atau undervalue di pasar modal. Menilai prospek perusahaan dapat diukur melalui analisis rasio keuangan, karena nilai perusahaan dipengaruhi beberapa faktor internal yang tercermin dalam kinerja keungan perusahaa. Pada penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Debt to Asset Ratio, dan Total Asset Turn Over terhadap Price to Book Value pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data panel. Sampel penelitian terdiri dari 32 perusahaan pertambangan subsektor batu bara, minyak, dan gas yang memenuhi kriteria penelitian selama periode 2021–2024, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan data yang digunakan berupa data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Pengolahhan data menggunakan perangkat lunak Eviews 13 dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh sebagian (individual) dalam penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari Total Asset Turn Over terhadap Price to Book Value sedangkan Current Ratio, Return On Equity, dan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh pada Price to Book Value. Kata kunci : Current Ratio; Return On Equity; Debt to Asset Ratio; dan Total Asset Turn Over; Price to Book Value; BEI; Sektor Pertambangan.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam
Depositing User: rosyidah rosyidah rosyidah
Date Deposited: 16 Jul 2026 03:33
Last Modified: 16 Jul 2026 03:33
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/18726

Actions (login required)

View Item View Item