Siti Istiqoma, (2021) Implementasi Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Pada Home Industry “Kerupuk Kulit Sapi” Di Cirebon. Bachelor thesis, Hukum Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon.
|
Text
29. SKRIPSI 2021. SITI ISTIQOMA-1-22.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
29. SKRIPSI 2021. SITI ISTIQOMA-23-37.pdf Download (459kB) | Preview |
|
|
Text
29. SKRIPSI 2021. SITI ISTIQOMA-90-91.pdf Download (187kB) | Preview |
|
|
Text
29. SKRIPSI 2021. SITI ISTIQOMA-92-94.pdf Download (409kB) | Preview |
Abstract
Siti Istiqoma. NIM : 1708202072, “IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 PADA HOME INDUSTRY “KERUPUK KULIT SAPI” DI CIREBON”, 2021. Banyaknya pelaku usaha home industry produk pangan saat ini harus diiringi dengan kesadaran pelaku usaha dalam menjamin kehalalan produk mereka. Terbitnya Undang-Undang Tentang Jaminan Produk Halal yaitu Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk memberikan kepastian, kenyamanan serta melindungi masyarakat terutama umat muslim atas produk-produk yang beredar di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dari pertanyaan-pertanyaan yang menjadi rumusan masalah yaitu : Untuk mengetahui edukasi yang didapatkan pelaku usaha home industry kerupuk kulit sapi di Cirebon tentang adanya kewajiban sertifikasi halal pada produk makanan berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal; Untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal pada produk kerupuk kulit sapi yang diproduksi pelaku usaha home industry kerupuk kulit sapi di Cirebon; Untuk mengetahui faktor penghambat pengimplementasian Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal pada produk kerupuk kulit sapi yang diproduksi pelaku usaha home industry di Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian ini : Pelaku usaha kerupuk kulit sapi di Cirebon belum mendapatkan edukasi mengenai kewajiban sertifikasi halal pada produk makanan berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014; Implementasi Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal pada produk kerupuk kulit sapi yang diproduksi pelaku usaha home Industry di Cirebon belum berjalan dengan maksimal; Terdapat beberapa faktor penghambat pengimplementasian Undang-Undang Nomor 33 tahun 2014 di kalangan pelaku usaha home industry kerupuk kulit sapi di Cirebon. Kata Kunci : Implementasi, Sertifikasi Halal, Home Industry.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Hukum Ekonomi Islam (Muamalah) |
Depositing User: | rosyidah rosyidah rosyidah |
Date Deposited: | 23 Oct 2021 12:09 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 12:09 |
URI: | http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/5691 |
Actions (login required)
View Item |