PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN AN-NIDHOM KOTA CIREBON

SITI FATIMAH NUR SYIFA, (2024) PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN AN-NIDHOM KOTA CIREBON. Bachelor thesis, S1- PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM.

[img] Text
1908305065_1_cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1908305065_2_bab1.pdf

Download (255kB)
[img] Text
1908305065_6_bab5.pdf

Download (59kB)
[img] Text
1908305065_7_dafpus.pdf

Download (197kB)

Abstract

Pengangguran merupakan salah satu masalah umum yang terjadi di Indonesia, sulit dihilangkan dari kehidupan masyarakat. Dalam memenuhi kehidupan masyarakat tentunya dibutuhkan lapaangan pekerjaan. Salah satu kegiatan ekonomi dapat membantu perekonomian masyarakat, Pondok pesantren An-Nidhom saat ini sudah melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan. Salah satu kegiatan kewirausahaan yang dapat membantu masyarakat yaitu mengelola kedai dan pembuatan sabun cuci piring. dengn adanya pelatihan kewirausahaan maka dapat menggurangi angka pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemberdayaan kewirausahaan di Pondok Pesantren An-Nidhom, serta untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam kewirausahaan santri di Pondok Pesantren An-Nidhom Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Proses pemberdayaan dalam meningkatkan kemandirian santri Di Pondok Pesantren An-Nidhom melalui beberapa tahap yakni, tahap penilaian assesment, ahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan Monitoring, tahap evaluasi. 2). Faktor pendukung kemandirian santri dalam pemberdayaan kewirausahaan ialah dengan adanya pelatihan, sumber daya manusia yang memadai, pelatihan, media, fasilitas dan sarana. Sementara untuk faktor penghambat diantaranya tidak terjadwal khusus, kualitas bahan, persaingan pemasaran minimnya kesadaran santri dalam berwirausaha.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: H. Tohirin S.Ag
Date Deposited: 09 Aug 2024 07:34
Last Modified: 09 Aug 2024 07:34
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/14199

Actions (login required)

View Item View Item