Tiara Putri Prameswari., (2024) Labelisasi Halal Pada Produk Makanan Di Toko Sancake Di Desa Tanjungsari Kecamatan Leuwimunding Kabupaten Majalengka Perspektif Hukum Positif Dan Hukum Islam. Bachelor thesis, S1-Hukum Ekonomi Syariah UIN SSC.
![]() |
Text
2108202012_1_cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2108202012_2_bab1.pdf Download (315kB) |
![]() |
Text
2108202012_6_bab5.pdf Download (65kB) |
![]() |
Text
2108202012_7_dafpus.pdf Download (277kB) |
Abstract
Pentingnya logo label halal pada kemasan produk makanan, akan tetapi di Toko SanCake belum terdapat label halal pada produk makanan yang ada di Toko SanCake. Apakah produk makanan di Toko SanCake telah sesuai dengan syariat Islam dan peraturan Hukum Positif terkait jaminan produk halal (Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014). Oleh karena itu perlu dilakukan kajian untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan pemilik toko akan pentingnya label halal sebagai bentuk perlindungan hukum dan kepercayaan konsumen khususnya untuk konsumen Muslim. Peneliti memiliki tujuan untuk mengetahui terkait proses labelisasi halal di toko SanCake dan untuk mengetahui bagaimana pandangan Hukum Positif terkait Jaminan Produk Halal (Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014) dan Hukum Islam terkait proses labelisasi halal di Toko SanCake. Metode yang digunakan penulis adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis yang bersifat studi kasus dan dilengkapi oleh sumber data primer dan sekunder. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu pertama, Proses ini melibatkan tahapan mulai dari pengajuan, pemeriksaan, hingga penerbitan sertifikat oleh LPPOM MUI dan Majelis Ulama Indonesia (MUI). Toko SanCake telah berhasil melalui seluruh tahapan Sertifikasi Halal dengan baik, menunjukkan komitmennya terhadap kualitas, transparansi, dan kepatuhan terhadap syariat Islam. Kedua, Proses ini menunjukkan kepatuhan terhadap Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (UUJPH) dan Fatwa MUI Nomor 4 Tahun 2003 dengan menjalankan semua tahapan sertifikasi halal dengan melibatkan BPJPH, LPH, dan MUI, serta memenuhi kewajiban pencantuman label halal yang sah pada produk, pelaksanaan seluruh tahapan sertifikasi halal, dan pencantuman label halal yang sah ini menunjukkan komitmen Toko SanCake terhadap tanggung jawab dalam menyediakan produk yang aman dan sesuai dengan syariat Islam. Memperkuat kepercayaan konsumen Muslim, serta menjaga reputasi bisnis. Kata Kunci: Labelisasi Halal, Produk Makanan, Hukum Positif, Fatwa MUI
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Hukum Ekonomi Islam (Muamalah) |
Depositing User: | rosyidah rosyidah rosyidah |
Date Deposited: | 24 Feb 2025 03:24 |
Last Modified: | 24 Feb 2025 03:24 |
URI: | http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/14858 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |