Pengaruh Tingkat Literasi Keuangan Syariah, Lokasi, Dan Sosialisasi Terhadap Minat Masyarakat Menabung Di Bank Syariah (Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Bakung Lor)

Aisyah Tri Wulantika, (2025) Pengaruh Tingkat Literasi Keuangan Syariah, Lokasi, Dan Sosialisasi Terhadap Minat Masyarakat Menabung Di Bank Syariah (Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Bakung Lor). Bachelor thesis, S1-Perbankan Syariah UIN SSC.

[img] Text
2108203152_1_cover.pdf

Download (812kB)
[img] Text
2108203152_2_bab1.pdf

Download (442kB)
[img] Text
2108203152_6_bab5.pdf

Download (228kB)
[img] Text
2108203152_7_dafpus.pdf

Download (218kB)

Abstract

Perbankan syariah hadir sebagai bagian dari sistem keuangan yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah islam. Indonesia adalah negara yang memiliki populasi umat muslim terbanyak, sehingga memiliki peluang yang sangat besar untuk mengembangkan bank syariah. Namun, masih banyak masyarakat di Indonesia lebih memilih menggunakan bank konvensional dibandingkan dengan bank syariah terutama dikalangan masyarakat desa. Penyebab rendahnya minat terhadap bank syariah dikarenakan tingkat literasi keuangan masyarakat yang masih rendah, jarak lokasi antara kantor bank yang terletak jauh untuk dijangkau masyarakat, dan belum meratanya sosialisasi mengenai bank syariah terutama di daerah-daerah yang masih terpencil dan minim edukasi keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat literasi keuangan syariah, lokasi, dan sosialisasi terhadap minat masyarakat menabung di bank syariah (studi kasus pada masyarakat desa bakung lor), Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner yang disebar ke masyarakat yang berada di desa Bakung Lor. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer, yang diperoleh dari penyebaran angket/kuesioner kepada responden dan data sekunder berupa sumber-sumber elektronik seperti jurnal, artikel, dan website. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 98 orang. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan syariah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung di bank syariah dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan t hitung sebesar 5,954 lebih besar dari t tabel yaitu 1,985. Hasil dari variabel lokasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat menabung di bank syariah dengan nilai signifikansi sebesar 0,058 lebih besar dari 0,05 dan t hitung sebesar 1,919 lebih kecil dari t tabel yaitu 1,985. Hasil dari variabel sosialisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikansi terhadap minat menabung di bank syariah dengan nilai signifikan sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05 dan t hitung sebesar 3,153 lebih besar dari t tabel yaitu 1,985. Dan hasil dari variabel literasi keuangan syariah, lokasi, dan sosialisasi secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,005 dan F hitung sebesar 26,717 lebih besar dari F tabel yaitu 2,70.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Literasi Keuangan Syariah, Lokasi, Sosialisasi, Minat Menabung
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Perbankan Syariah
Depositing User: rosyidah rosyidah rosyidah
Date Deposited: 25 Jul 2025 08:00
Last Modified: 27 Jul 2025 03:53
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/15800

Actions (login required)

View Item View Item