Esa Nur Pitria Hasanah, (2023) Analisis Keseimbangan Pasar Pada Ayam Broiler Dipasar Cipeujeuh Desa Sindanglaut Kecamatan Lemah Abang. Bachelor thesis, S1 Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati.
|
Text
1908204009_1_cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
1908204009_2_bab1.pdf Download (754kB) | Preview |
|
|
Text
1908204009_6_bab5.pdf Download (369kB) | Preview |
|
|
Text
1908204009_7_dafpus.pdf Download (256kB) | Preview |
Abstract
Ayam potong (broiler) merupakan sumber protein hewani yang permintaan pasar bersifat fluktuasi dan relatif meningkat ketika perayaan hari besar nasional. Berdasarkan data dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Indonesia pada tahun 2017-2022 harga ayam potong mengalami fluktuasi yang cukup signifikan. Fluktuasi harga, pendapatan masyarakat, bertambahnya jumlah penduduk, selera dan kebiasaan masyarakat mempengaruhi jumlah permintaan terhadap ayam broiler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keseimbangan pasar, terciptanya fungsi permintaan dan penawaran, dan menganalisis elastisitas penawaran ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data melalui penelitian lapangan (field research), penelitian kepustakaan (library research), wawancara, dan dokumentasi. Terdapat empat tahap dalam pengumpulan data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Data dianalisis secara deskriptif analitis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat tiga faktor yang mempengaruhi keseimbangan pasar yaitu faktor yang bisa dikendalikan (jumlah bibit ayam, jenis bibit ayam, dan jumlah pakan), faktor yang tidak bisa dikendalikan (suhu ruangan, iklim, perubahan kebijakan pemerintah, penyakit pada ayam), dan faktor lain (luas lahan, pemilihan bibit, kompetesi antar peternak, kebersihan dan kesehatan ayam). Permintaan harga dari harga Rp.36.000 hingga Rp.42.000 tidak memiliki keseimbangan, sedangkan terdapat keseimbangan jumlah permintaan dan penawaran barang dengan rata-rata 40 kg. Jumlah harga keseimbangan pasar adalah 40 dan jumlah barang keseimbangan pasar yaitu 21. Penawaran bersifat elastis dengan nilai 1,7 dimana E>1. Kata Kunci: Ayam broiler, Elastisitas penawaran, Keseimbangan pasar.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam |
Depositing User: | rosyidah rosyidah rosyidah |
Date Deposited: | 08 Mar 2024 01:55 |
Last Modified: | 08 Mar 2024 01:55 |
URI: | http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/12833 |
Actions (login required)
View Item |