Ulil absor, (2025) Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Virtual Reality (VR) Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Siswa Kelas 4 SDIT Al-Ishlah Sudimampir. Bachelor thesis, S1 - Tadris bahasa Indonesia UIN SSC.
![]() |
Text
2108107101_1_cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2108107101_2_bab1.pdf Download (342kB) |
![]() |
Text
2108107101_6_bab5.pdf Download (203kB) |
![]() |
Text
2108107101_7_dafpus.pdf Download (255kB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA di SDIT Al-Ishlah Sudimampir yang masih didominasi metode ceramah sehingga siswa kurang aktif. Model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Virtual Reality (VR) dinilai mampu menghadirkan pengalaman belajar yang menarik dan kontekstual, sehingga dapat meningkatkan keterampilan abad-21, khususnya berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui penerapan model PBL berbantuan Vitual Reality dalam pembelajaran IPA di kelas IV; (2) mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan model PBL berbantuan Virtual Reality (VR); dan (3) mengetahui pengaruh signifikan dari model PBL berbantuan Virtual Reality (VR) dibandingkan dengan berbantuan media konvensional berupa PowerPoint. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari 52 siswa: 27 pada kelas eksperimen dan 25 pada kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest-posttest dan lembar observasi, dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil menunjukkan pelaksanaan pembelajaran di kelas eksperimen dan aktivitas siswa sangat baik (100%). Nilai rata-rata pretest meningkat dari 51,85 menjadi 86,67 pada posttest. Uji Independent Sample T-test menunjukkan perbedaan signifikan (Sig. 0,000 < 0,05). Rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,756 (kategori tinggi), lebih tinggi dari kelas kontrol 0,519 (kategori sedang). Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator analisis, diikuti evaluasi, inferensi, dan penjelasan. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan Virtual Reality (VR) terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA kelas IV. Model ini direkomendasikan sebagai alternatif inovatif untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan sesuai tuntutan keterampilan abad-21.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Problem Based Learning Virtual Reality, Berpikir Kritis, Ilmu Pengetahuan Alam, Sekolah Dasar. |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan (Umum) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 10. Tadris Bahasa Indonesia |
Depositing User: | Eka Cahya Nugraha |
Date Deposited: | 06 Aug 2025 03:16 |
Last Modified: | 06 Aug 2025 03:16 |
URI: | http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/16607 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |