Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Digital Bio-Magazine Berbasis Pendekatan Socio-Scientific Issue untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa pada Materi Perubahan Lingkungan

MALICA ALYA SYIFA, (2025) Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Digital Bio-Magazine Berbasis Pendekatan Socio-Scientific Issue untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa pada Materi Perubahan Lingkungan. Bachelor thesis, S1 - Tadris ilmu Pengetahuan Alam Biologi UIN SSC.

[img] Text
2108106012_1_cover.pdf

Download (881kB)
[img] Text
2108106012_2_bab1.pdf

Download (246kB)
[img] Text
2108106012_6_bab5.pdf

Download (120kB)
[img] Text
2108106012_7_dafpus.pdf

Download (251kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Digital Bio-Magazine berbasis pendekatan Socio-Scientific Issue (SSI) dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa kelas X pada materi perubahan lingkungan. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Lemahabang dengan desain kuasi eksperimen menggunakan pendekatan pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X.2 sebagai kelompok eksperimen dan X.3 sebagai kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 29 siswa yang dipilih melalui teknik random sampling. Instrumen yang digunakan meliputi soal tes literasi sains dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi sains siswa di kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Rata-rata skor pretest pada kelas eksperimen adalah 51,72 meningkat menjadi 81,20 pada posttest, sedangkan kelas kontrol hanya mengalami peningkatan dari 52,06 menjadi 69,65. Nilai N-Gain kelas eksperimen mencapai 0,30 (kategori sedang) sedangkan kelas kontrol sebesar 0,19 (kategori rendah). Uji statistik menggunakan Mann Whitney u menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,037 yang kurang dari 0,05 yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Selain itu, angket respons siswa terhadap penggunaan media menunjukkan 89% siswa menyatakan media Digital Bio-Magazine menarik dan memudahkan pemahaman konsep perubahan lingkungan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan model PBL berbantuan Digital Bio-Magazine berbasis SSI mampu meningkatkan literasi sains siswa secara efektif dengan pendekatan yang kontekstual dan relevan terhadap permasalahan kehidupan nyata, sehingga direkomendasikan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran biologi.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Literasi Sains, Problem Based Learning, Digital Bio-Magazine, Socio-Scientific Issue.
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 5. Tadris Ilmu Pengetahuan Alam Biologi
Depositing User: Eka Cahya Nugraha
Date Deposited: 07 Aug 2025 07:38
Last Modified: 07 Aug 2025 07:38
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/16788

Actions (login required)

View Item View Item