PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL DAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DALAM PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (STUDI KASUS DI SMK IBNU KHALDUN CIREBON)

ZAYIN NAFSAKA SAJIDIN, (2026) PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL DAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DALAM PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (STUDI KASUS DI SMK IBNU KHALDUN CIREBON). Masters thesis, S2_Pendidikan Agama Islam.

[img] Text
AWALAN -DAFTAR ISI.pdf

Download (711kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (163kB)
[img] Text
DAPUS.pdf

Download (190kB)

Abstract

Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi, pendidikan dituntut mengembangkan keterampilan yang mencakup kecerdasan interpersonal (hubungan sosial) dan intrapersonal (pemahaman diri). Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Ibnu Khaldun Cirebon perlu mengadaptasi metode pembelajaran yang relevan. Metode Project Based Learning (PJBL) berpotensi menjadi solusi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengaruh PJBL dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa, (2) Mengetahui pengaruh PJBL dalam meningkatkan kecerdasan intrapersonal siswa, dan (3) Menganalisis persepsi siswa dan guru terhadap metode ini. Pendekatan penelitian menggunakan Metode Kuantitatif dengan desain Quasi-Eksperimen (Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group Design) dan didukung data kualitatif (wawancara dan observasi). Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dan wawancara kepada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL secara signifikan meningkatkan keterampilan komunikasi, kerja sama (Interpersonal), serta kemampuan refleksi diri dan regulasi emosi (Intrapersonal). Metode ini membantu siswa memahami konsep-konsep agama secara lebih mendalam melalui pengalaman langsung dan refleksi. Persepsi siswa terhadap PJBL cenderung positif karena merasa lebih aktif dan termotivasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi PJBL dalam pembelajaran PAI adalah strategi efektif untuk mengembangkan karakter siswa yang utuh (holistik) berdasarkan nilai-nilai Islam. Kata kunci: Project Based Learning, kecerdasan interpersonal, kecerdasan intrapersonal, Pendidikan Agama Islam, quasi-eksperimen

[error in script]
Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Project Based Learning, kecerdasan interpersonal, kecerdasan intrapersonal, Pendidikan Agama Islam, quasi-eksperimen
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum) > Model Pembelajaran
Divisions: Fakultas Pascasarjana > Program Magister > Pendidikan Islam > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: tuti alawiyah alawiyah
Date Deposited: 13 Apr 2026 02:59
Last Modified: 13 Apr 2026 02:59
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/17762

Actions (login required)

View Item View Item