PENGARUH MODAL, INOVASI PRODUK DAN TENAGA KERJA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN HOME INDUSTRY KULINER DI DESA ASTAPADA KABUPATEN CIREBON

MAULIANDINI MUFIDAH, (2023) PENGARUH MODAL, INOVASI PRODUK DAN TENAGA KERJA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN HOME INDUSTRY KULINER DI DESA ASTAPADA KABUPATEN CIREBON. Bachelor thesis, S1 Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati.

[img]
Preview
Text
1908204002_1_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
1908204002_2_bab1.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1908204002_6_bab5.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1908204002_7_dafpus.pdf

Download (252kB) | Preview

Abstract

MAULIANDINI MUFIDAH. NIM : 19082004002, “PENGARUH MODAL, INOVASI PRODUK DAN TENAGA KERJA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN HOME INDUSTRY KULINER DI DESA ASTAPADA KABUPATEN CIREBON”, 2023. Penelitian ini dilatarbelakangi masih terdapat ketidaksesuain antara jumlah modal yang dikeluarkan dengan pendapatan yang diterima home industry hal ini disebabkan kurangnya kemampuan pelaku usaha dalam mengelola modal sehingga modal dapat mempengaruhi pendapatan home industry. Kecilnya perolehan pendapatan usaha dikarenakan semakin ketatnya persaingan antar pelaku usaha yang ada sehingga kunci meraih keberhasilan usaha tersebut adalah produsen membutuhkan inovasi produk untuk mengatasi kebosanan konsumen, dengan inovasi yang diciptakan dapat menambah nilai produk dan membuatnya lebih menarik bagi pelanggan. Oleh sebab itu inovasi produk juga berpengaruh pada pendapatan home industry kuliner. Selain itu, ditemukan masalah sulitnya mendapatkan tenaga kerja yang terampil. Maka dari itu, tenaga kerja juga berpengaruh terhadap pendapatan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pendapatan home industry kuliner di Desa Astapada. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 39 pelaku usaha home industry kuliner di Desa Astapada. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui penyebaran kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis penelitian dengan bantuan SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian, hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, kemudian inovasi produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, dan tenaga kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Secara simultan (uji t) menunjukkan modal, inovasi produk dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, dengan hasil nilai Fhitung 118,763 > Ftabel 2,87 dan tingkat Sig hitung 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh persentase sebesar 90,3% artinya ada pengaruh yang sangat kuat dari variabel modal, inovasi produk dan tenaga kerja terhadap pendapatan home industry kuliner di Desa Astapada sebesar 90,3% dan sisanya 9,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Saran dari peneliti agar home industry kuliner di Desa Astapada dapat memperoleh pendapatan yang besar dengan melakukan pengelolaan modal yang baik agar usaha terus berkembang dan terpenuhinya kebutuhan usaha salah satunya memiliki teknologi mesin produksi yang dapat mempercepat volume produk yang dihasilkan sehingga pendapatan juga meningkat. Kata Kunci: Modal, Inovasi Produk, Tenaga Kerja, Pendapatan

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam
Depositing User: rosyidah rosyidah rosyidah
Date Deposited: 23 May 2023 06:57
Last Modified: 23 May 2023 06:57
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/10497

Actions (login required)

View Item View Item