Muhamad Rizal, (2023) ANALISIS PERKEMBANGAN JUAL BELI MAKANAN HALAL PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH (Studi pada Toko Oleh-oleh Dewi Merauke Kuningan). Bachelor thesis, S1- Hukum Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon.
|
Text
1808202164_1_cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
1808202164_2_bab1.pdf Download (653kB) | Preview |
|
|
Text
1808202164_6_bab5.pdf Download (288kB) | Preview |
|
|
Text
1808202164_7_dafpus.pdf Download (506kB) | Preview |
Abstract
Muhamad Rizal. NIM: 1808202164, “ANALISIS PERKEMBANGAN JUAL BELI MAKANAN HALAL PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH (Studi pada Toko Oleh-oleh Dewi Merauke Kuningan)”, 2023. Gaya hidup halal (halal lifestyle) belakangan ini menjadi trend yang mendunia, tidak hanya di negara-negara yang mayoritas berpenduduk muslim tetapi juga di negara berpenduduk mayoritas non muslim. Halal dalam Islam berarti segala sesuatu yang diizinkan, dibolehkan dan tidak dilarang oleh syariat Islam. Bagi konsumen Muslim, makanan dan minuman halal berarti bahwa produk tersebut telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh hukum Syariah, sedangkan untuk konsumen non-Muslim, produk tersebut melambangkan simbol produk kebersihan, kualitas dan keamanan ketika diproduksi secara ketat di bawah Jaminan Halal. Peraturan yang mengatur makanan halal terdapat dalam Fatwa MUI Nomor 19 Tahun 2000 tentang Penetapan Produk Halal dan Undang�Undang No 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dari pertanyaan-pertanyaan yang menjadi rumusan masalah: “Bagaimana perkembangan makanan yang memiliki label halal dan tidak di Toko Oleh-oleh Dewi Merauke Kuningan, Apa saja faktor penghambat serta solusi dalam perkembangan makanan halal pada Toko Oleh�oleh Dewi Merauke Kuningan, Bagaimana perspektif Hukum Ekonomi Syariah terhadap produk yang tidak memiliki label halal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan penelitian studi kasus. Data yang dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pertama, Perkembangan makanan yang memiliki label halal di Toko Oleh-Oleh Dewi Merauke Kuningan sudah cukup baik, hal ini dapat dilihat dari banyaknya makanan yang sudah berlabel halal yang ada di toko ini. Kedua, faktor penghambat menjalankan usaha adalah pengusaha lain yang menurunkan harga dibawah pasaran, dan melakukan penipuan publik menggunakan iklan. solusi yang dilakukan adalah mengadakan potongan harga untuk beberapa produk, tidak menaikan harga produk pada hari�hari tertentu, memperhatikan komposisi dan tanggal kadaluarsa yang tercantum dalam produk dan berusaha untuk menjual makanan yang halal. Ketiga, Jaminan penyelenggaraan produk halal bertujuan untuk memberikan kenyamanan, keamanan, keselamatan dan kepastian ketersediaan produk halal bagi masyarakat dalam mengkonsumsi dan menggunakan produk pangan. Makanan yang dapat dikatakan halal adalah yang harus memenuhi dari beberapa kriteria, yaitu halal cara memperolehnya, halal zatnya, dan halal pengolahannya. Kata Kunci: Jual Beli, Makanan Halal, Labelisasi Halal
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Hukum Ekonomi Islam (Muamalah) |
Depositing User: | rosyidah rosyidah rosyidah |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 03:49 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 03:49 |
URI: | http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/12471 |
Actions (login required)
View Item |