Konflik Batin Tokoh Utama dalam Film 200 Pounds Beauty Karya Ody C. Harahap dan Pemanfaatannya sebagai Modul Ajar Teks Diskusi Kelas IX SMP.

Ditha Deliza Prihanindita, (2025) Konflik Batin Tokoh Utama dalam Film 200 Pounds Beauty Karya Ody C. Harahap dan Pemanfaatannya sebagai Modul Ajar Teks Diskusi Kelas IX SMP. Bachelor thesis, S1 - Tadris bahasa Indonesia UIN SSC.

[img] Text
2108110009_1_cover.pdf

Download (541kB)
[img] Text
2108110009_2_bab1.pdf

Download (347kB)
[img] Text
2108110009_6_bab5.pdf

Download (135kB)
[img] Text
2108110009_7_dafpus.pdf

Download (243kB)

Abstract

Penelitian ini membahas tentang konflik batin tokoh utama dalam film 200 Pounds Beauty karya Ody C. Harahap dan pemanfaatannya sebagai modul ajar teks diskusi kelas IX SMP. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam film 200 Pounds Beauty karya Ody C. Harahap yang dapat dimanfaatkan sebagai modul ajar teks diskusi untuk siswa kelas IX SMP. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah film 200 Pounds Beauty karya Ody C. Harahap, sedangkan subjek yang digunakan penelitian ini berasal dari penggalan dialog pada scene di film 200 Pounds Beauty karya Ody C. Harahap yang memuat unsur konflik batin. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam film 200 Pounds Beauty karya Ody C. Harahap untuk kemudian dianalisis menggunakan teori psikoanalisis kepribadian Sigmund Freud yang mencakup id, ego, dan superego. Penelitian ini menggunakan desain analisis isi dan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik dokumentasi atau kajian kepustakaan. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kartu data. Untuk menguji keabsahan data, penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada film 200 Pounds Beauty karya Ody C. Harahap ditemukan 16 data berupa dialog tokoh utama dalam film 200 Pounds Beauty karya Ody C. Haharap yang memuat unsur konflik batin yakni mencakup aspek id, ego, dan superego. Dalam penelitian ini ditemukan 9 data yang iii menunjukkan kepribadian id, 1 data kepribadian id aspek dorongan makan dan minum serta 8 data kepribadian id aspek dorongan menolak rasa sakit atau tidak nyaman. Ditemukan 4 data yang menunjukkan kepribadian ego, 2 data kepribadian ego aspek penalaran dan 2 data kepribadian ego aspek pengambilan keputusan. Ditemukan 3 data yang menunjukkan kepribadian superego, 2 data kepribadian superego aspek rasa bersalah dan 1 data kepribadian superego aspek rasa menyesal. Kemudian temuan ini dapat dimanfaatkan sebagai modul ajar bahasa Indonesia kelas IX SMP khususnya materi teks diskusi.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Konflik Batin, Tokoh Utama, Teks Diskusi
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 10. Tadris Bahasa Indonesia
Depositing User: Eka Cahya Nugraha
Date Deposited: 06 Aug 2025 04:02
Last Modified: 06 Aug 2025 04:02
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/16616

Actions (login required)

View Item View Item