Pengembangan E-LKPD Berbasis Etnosains Nginang untuk Meningkatkan Argumentasi Ilmiah pada Materi Sistem Pencernaan kelas XI MAN 1 Kota Cirebon

Ajeng Fitriana, (2025) Pengembangan E-LKPD Berbasis Etnosains Nginang untuk Meningkatkan Argumentasi Ilmiah pada Materi Sistem Pencernaan kelas XI MAN 1 Kota Cirebon. Bachelor thesis, S1 - Tadris ilmu Pengetahuan Alam Biologi UIN SSC.

[img] Text
2108106044_1_cover.pdf

Download (740kB)
[img] Text
2108106044_2_bab1.pdf

Download (175kB)
[img] Text
2108106044_6_bab5.pdf

Download (30kB)
[img] Text
2108106044_7_dafpus.pdf

Download (219kB)

Abstract

Pengembangan bahan ajar berbasis etnosains nginang sangat relevan dengan kurikulum merdeka dan mampu meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah siswa. Media pembelajaran berperan penting dalam mendukung model pembelajaran yang digunakan. Namun, kurangnya pemanfaatan media dalam kegiatan belajar mengajar menyebabkan proses pembelajaran terasa membosankan, monoton, dan sulit dipahami. Selain itu, keterbatasan bahan ajar seperti buku paket juga menjadi masalah yang memengaruhi kualitas pembelajaran dan kemampuan argumentasi ilmiah siswa. Tujuan pengembangan E-LKPD ini adalah untuk menganalisis karakteristik, kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan siswa kelas XI MAN 1 Kota Cirebon sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan berbasis etnosains, mendorong kerja sama kelompok, dan sesuai dengan kurikulum merdeka. E-LKPD dinyatakan layak dengan koefisien Aiken‟s V sebesar 0,94, serta sangat efektif berdasarkan respons positif 94% siswa. Uji Mann Whitney menghasilkan nilai sig 0,000 (<0,05), H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat peningkatan signifikan dalam argumentasi ilmiah setelah menggunakan E-LKPD berbasis etnosains nginang pada materi Sistem Pencernaan.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: E-LKPD, Etnosains, Nginang, Argumentasi Ilmiah
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 5. Tadris Ilmu Pengetahuan Alam Biologi
Depositing User: Eka Cahya Nugraha
Date Deposited: 08 Aug 2025 03:47
Last Modified: 08 Aug 2025 03:47
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/16819

Actions (login required)

View Item View Item