PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS TERHADAP LITERASI SAINS MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN KELAS X MAN 4 CIREBON

Dea Putri Yudi, (2025) PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS TERHADAP LITERASI SAINS MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN KELAS X MAN 4 CIREBON. Bachelor thesis, S1 - Tadris ilmu Pengetahuan Alam Biologi UIN SSC.

[img] Text
2108106048_1_cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2108106048_2_bab1.pdf

Download (107kB)
[img] Text
2108106048_6_bab5.pdf

Download (27kB)
[img] Text
2108106048_7_dafpus.pdf

Download (244kB)

Abstract

Pendidikan saat ini berada pada abad ke- 21 dikenal juga dengan istilah era revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan berkembang pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Pendidikan pada abad ke-21 ini bertujuan untuk mendorong peserta didik agar memiliki keterampilan yang mendukung mereka untuk bersikap tanggap terhadap perubahan seiring dengan perkembangan zaman salah satu keterampilan yang perlu dimiliki yaitu kemampuan literasi sains. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji 1) aktivitas belajar siswa 2) perbedaan peningkatan kemampuan literasi sains pada kelas eksperimen dan kontrol 3) respon peserta siswa terhadap penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Liveworksheets pada materi perubahan lingkungan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang dilakukan untuk meningkatkan literasi sains siswa melalui penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantuan Liveworkheets. Sampel dari penelitian ini yaitu sebanyak 34 sebagai kelas eksperimen dan 34 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi, soal tes dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) nilai rata-rata aktivitas siswa pada pertemuan 1, 2 dan 3 secara berurut yaitu 81%, 84% dan 87%. 2) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan literasi sains antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata nilai N-Gain yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 0,58 dengan kriteria sedang, sedangkan rata-rata nilai N-Gain kelas kontrol sebesar 0,38. Berdasarkan uji hipotesis didapatkan nilai signifikansinya 0,041 < 0,05 yang berarti bahwa H₀ ditolak dan H₁ diterima. 3) persentase rata-rata angket respon siswa secara keseluruhan sebesar 73% dengan kriteria kuat.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Problem Based Learning, Liveworksheets, Literasi Sains
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 5. Tadris Ilmu Pengetahuan Alam Biologi
Depositing User: Eka Cahya Nugraha
Date Deposited: 08 Aug 2025 04:06
Last Modified: 08 Aug 2025 04:06
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/16827

Actions (login required)

View Item View Item