PENGARUH LEGALITAS USAHA DAN LABELISASI HALAL TERHADAP PENDAPATAN UMKM MELALUI DAYA SAING PRODUK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KOMUNITAS UMKM BHINANGKIT KABUPATEN KUNINGAN

DWI AYU MAHARANI, (2023) PENGARUH LEGALITAS USAHA DAN LABELISASI HALAL TERHADAP PENDAPATAN UMKM MELALUI DAYA SAING PRODUK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KOMUNITAS UMKM BHINANGKIT KABUPATEN KUNINGAN. Bachelor thesis, S1-Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

[img]
Preview
Text
1908204058_1_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
1908204058_2_bab1.pdf

Download (421kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1908204058_6_bab5.pdf

Download (409kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1908204058_7_dafpus.pdf

Download (526kB) | Preview

Abstract

DWI AYU MAHARANI. NIM 1908204058, “PENGARUH LEGALITAS USAHA DAN LABELISASI HALAL TERHADAP PENDAPATAN UMKM MELALUI DAYA SAING PRODUK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UMKM KABUPATEN KUNINGAN”, 2023. Saat ini pemerintah terus memberdayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yangmana sekarang ini pada sektor industri UMKM banyak menyerap tenaga kerja dan memberikan peluang bagi UMKM untuk berkembang. Pada Komunitas UMKM Bhinangkit sendiri terdapat 52 anggota UMKM, tetapi hanya terdapat 23 UMKM yang mempunyai sertifikat P-IRT dan 27 UMKM yang mempunyai label halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh legalitas usaha terhadap pendapatan UMKM Komunitas Bhinangkit, pengaruh labelisasi halal terhadap pendapatan UMKM Komunitas Bhinangkit, pengaruh legalitas usaha terhadap pendapatan UMKM Komunitas Bhinangkit melalui daya saing produk sebagai variabel intervening, pengaruh labelisasi halal terhadap pendapatan UMKM Komunitas Bhinangkit melalui daya saing produk sebagai variabel intervening, dan pengaruh daya saing produk terhadap pendapatan UMKM Komunitas Bhinangkit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi dan sampel sebanyak 52 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara. Analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, path analysis, dan uji hipotesis penelitian dengan menggunakan SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian, hasil uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa legalitas usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM pada Komunitas Bhinangkit, labelisasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM pada Komunitas Bhinangkit, dan daya saing produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM pada Komunitas Bhinangkit. Sedangkan pada uji koefisien determinasi (R2 ) menunjukkan bahwa pengaruh legalitas usaha, labelisasi halal, dan daya saing produk terhadap pendapatan UMKM sebesar 89,7%. Pada path analysis menunjukkan bahwa legalitas usaha dan labelisasi halal tidak berpengaruh terhadap pendapatan UMKM yang dimediasi oleh daya saing produk dengan nilai t hitung 0,2496 untuk legalitas usaha dan 0,0344 untuk labelisasi halal. Kata Kunci: Legalitas Usaha, Labelisasi Halal, Pendapatan UMKM, Daya Saing Produk

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam
Depositing User: rosyidah rosyidah rosyidah
Date Deposited: 01 Sep 2023 02:41
Last Modified: 10 Jan 2024 04:24
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/11823

Actions (login required)

View Item View Item