ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA PRODUKSI,HARGA POKOK PENJUALAN, DAN LABA PADA SAAT DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH Z&J BAKERY DI KUNINGAN ”

VARTINIVA EKANINDA HARYADI, (2024) ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA PRODUKSI,HARGA POKOK PENJUALAN, DAN LABA PADA SAAT DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH Z&J BAKERY DI KUNINGAN ”. Bachelor thesis, S1-Akuntansi Syariah IAIN Shekh Nurjati.

[img] Text
2008205010_1_cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2008205010_2_bab1.pdf

Download (824kB)
[img] Text
2008205010_6_bab5.pdf

Download (58kB)
[img] Text
2008205010_7_dafpus.pdf

Download (348kB)

Abstract

Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Indonesia, dimana banyak pelaku usaha mengalami kesulitan keuangan akibat penurunan penjualan,kenaikan harga bahan baku,dan tantangan distribusi. Dalam objek penelitian yang di teliti oleh penulis terdapat permasalahan mengenai laba dan pembiayaan yang terdapat pada UMKM tersebut. Banyak pelaku UMKM yang masih melakukan pencatatan secara manual. Hanya ada 20% pelaku UMKM yang mampu menyusun laporan keuangan, walaupun penyusunan yang dilakukan masih secara manual dan belum secara digital dan 80% lagi masih belum melakukan pembukuan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research), karena dalam memperoleh data, peneliti harus datang langsung ke lapangan untuk melakukan pengamatan (observasi) dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di UMKM Z&J Bakery Kabupaten Kuningan yang beralamat di Samping SDN 1, Jl. Eyang Weri No.15, Awirarangan, Kec.Kuningan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat 45511. Data dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa “1) Berdasarkan analisis perbandingan Biaya Produksi saat dan sesudah masa pandemi Covid 19, mengalami kenaikan dan penurunan produksi akibat adanya pandemi covid 19 ini. 2) Berdasarkan Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada masa pandemi lebih kecil dibandingkan dengan perhitungan yang digunakan oleh perusahaan. 3) Berdasarkan hasil penelitian pada tahun 2020,2021,dan 2022. Data Laba UMKM Z&j Bakery Kuningan dapat dilihat adanya penurunan dan kenaikan laba penjualan saat adanya pandemi covid-19. Kata Kunci: Biaya Produksi, Harga Pokok Penjualan, Laba, Pandemi Covid-19, dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah.

[error in script]
Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam
Depositing User: rosyidah rosyidah rosyidah
Date Deposited: 01 Aug 2024 03:53
Last Modified: 01 Aug 2024 03:53
URI: http://repository.syekhnurjati.ac.id/id/eprint/13811

Actions (login required)

View Item View Item